Ecologia del puma y gato guiña

El gato guiña (Leopardus guigna), un habitante del bosque, es uno de los gatos silvestres más pequeños en el mundo. Es endémico de Centro y Sur de Chile así como un pequeño segmento del bosque templado en Argentina. Las amenazas principales para las poblaciones son la fragmentación, degradación del hábitat y caza ilegal. Además existe una actitud negativa generalizada de parte de las comunidades rurales hacia la especie, principalmente porque ataca a las aves de corral. La falta de conocimiento del estatus actual de conservación de las poblaciones, indican una necesidad urgente de evaluar el estatus presente. Las poblaciones son altamente fragmentadas, así como el conocimiento. Los esfuerzos de investigación se han concentrado en la VII y X región de Chile. Nuestra área de estudio en la zona preandina de la Región de la Araucania, representa el limite norte con el bosque pluvial templado de Chile (39º15´LS). Esta es la primera investigación que se esfuerza en entender más sobre las poblaciones de Guiña en esta parte de Chile.

 

Guina FPA

Un programa integrado de investigación y educación sobre el gato guiña está siendo llevado a cabo con fondos adicionales de la CONAMA, Fondo de Protección Ambiental (FPA)




Puma trap

Trampeo de fauna silvestre

Para poder poner collares de rastreo o evaluar el estado de salud de los animales silvestres se usan trampas,con cebo de carne y atractante olfatico.

Button Monitoreo de fauna

Button Estudios sociales

Button Habitat

Button Ecologia

Button Aves

Button Educacion Ambiental